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lunedì 30 agosto 2010

La crostata arrotolata di Pinella

Questa crostata è la nostra colazione preferita. E' di Pinella, la fatina dei dolci.
Buon inizio settimana a tutti.

CROSTATA ARROTOLATA DI PINELLA















Ingredienti

500 gr di farina
16 gr di lievito
250 gr di burro
140 gr di zucchero
1 uovo intero
2 rossi d'uovo
scorza di 1 limone grattugiata
pizzico sale
1 vasetto di marmellata

Preparare la frolla: (esistono tanti modi per farla, io la faccio così e mi trovo sempre bene).
A mano: lavorare burro e zucchero, unire gli aromi, i tuorli e l'uovo intero e mescolare (tutto con le manine), poi unire il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito, amalgamare velocemente.
Con la planetaria: (metodo Santin) si mettono gli ingredienti nella ciotola nel seguente ordine: 1/2 farina, zucchero, burro, tuorli, uova, aromi, sale e la restante farina, si fa partire la macchina fino a formare una palla, si toglie si stende in un rettangolo circa 40x30 (su carta forno o silpat) e se farcisce con la  marmellata (o marmellata ed amaretti sbriciolati o mandorle frantumate), si arrotola e si mette in frigo per un'ora, volendo anche di più, così poi si taglia meglio.


Si toglie dal frigo e con un coltello affilato si taglia a fette larghe circa 1.5 cm/2cm , vanno messe in cerchio leggermente sovrapposte in uno stampo a cerniera da cm 28/30.


Infornare in forno già caldo a 180° statico per 30/35, non di più se no tende a diventare dura.

PS: Rispetto alla ricetta di Pinella io uso meno zucchero, chi volesse fare l'originale la quantità da lei indicata è 250 gr.
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