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venerdì 30 marzo 2012

CHEESECAKE AL MASCARPONE E CIOCCOLATO TIEPIDO


Uno degli ultimo dolci super cioccolatosi di questo periodo, io adoro il cioccolato, ma con la bella stagione lo consumiamo molto meno. Visto che probabilmente la prossima settimana dovrebbero abbassarsi un po' le temperature (che noia qs sbalzi...) qs dolcino potrebbe essere ancora indicato.
Viene chiamato dall'autrice cheesecake, ma, secondo me, non ha niente a che vedere con quella classica.
Magari cambiando il procedimento di esecuzione, forse si può avvicinare un po' di più al classico. A parte questo, è un dolce buonissimo, super cioccolatoso ma anche molto calorico, però una volta ogni tanto si può sgarrare!
La ricetta l'avevo vista tempo fa su coquinaria (preparato da Lucia), lei l'aveva leggermente modificata rispetto al libro, le modifiche che erano state apporta mi erano piaciute, si avvicinavano molto di più ai mie gusti. Questa che trovate qua è un mix di varianti (di Lucia, mie e dell'autrice).

Cheesecake al mascarpone e cioccolato 
(tratto dal libro CIOCCOLATO di Linda Collister)


Ingredienti

Per la base:

250 gr biscotti digestive
70 gr di burro
70 gr cioccolato fondente 55%

per la farcia:

2 uova grandi
100 gr zucchero
250 gr mascarpone
200 panna
150 gr cioccolato fondente 55% di cacao
1 cucchiaio di cacao
45 gr nocciole tostate
1 cucchiaio di brandy


Per la base:
Sciogliere a bagnomaria i 70 gr di cioccolato.
Frullare i biscotti con il burro morbido e unire il cioccolato fuso.
Rivestire con carta forno la base di una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro. Versare il composto nella tortiera, e distribuirlo in uno strato sottile sulla base, salendo anche un po' sui bordi. Mettere a rassodare in frigo ( o freezer).

Per la farcia:
Accendere il forno a 160°.
Sciogliere i 150 gr di cioccolato fondente.
Dividere i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero (meno un cucchiaio), ammorbidire il mascarpone e unirlo alla crema. Unire a questo punto il cacao setacciato, le nocciole tostate ridotte in farina e il cioccolato fuso e il liquore.
Semi-montare la panna e unirla al composto.
Montare a neve liscia gli albumi con un cucchiaio di zucchero e unirli al composto.
Versare nella tortiera e cuocere in forno caldo a 160 ° per circa 1 ora. Il centro deve risultare tremolante.
Far riposare una notte in frigo prima di servirla.
Questo dolce si serve tiepido. Però, per me, è molto buono anche freddo.

Note mie:
Il procedimento di qs dolce lo cambierei cosi:
Mischierei mascarpone e zucchero, poi unirei le uova intere, girando anche solo con una spatola per non montare niente. Unirei il cacao setacciato, il cioccolato fuso, le nocciole tostate, il liquore e la panna (senza montarla).
Per la cottura si potrebbe provare anche a bagnomaria 140°C.
Il vero cheesecake non deve fare crepe come il mio, non deve gonfiare per niente. 

lunedì 26 marzo 2012

IL PAN BRIOCHE DI ADRIANO


Cosa potevo fare per accompagnare degnamente la crema spalmabile alle nocciole di Adriano se non il pan brioche, indovinate un po'.. di Adriano!
Dire che è buono è riduttivo! E' profumatissimo, si scioglie in bocca... 
Peccato a 2 errori che ho commesso:
1 - l'ho fatto lievitare un po' troppo, ma questa mattina ho fatto la pigrona!
2 - l'ho fatto cuocere un pelino troppo! Questa mattina è arrivato prima il tecnico della caldaia e l'ho abbandonato 5 minuti di troppo! Si è scurito un po' di più sulla superficie, per il resto andava bene.
Se lo provate coccolatelo un po' di più!
Tutte queste parole, ma la ricetta?

Pan brioche di Adriano



1° impasto (da fare la sera)

300 ml latte freddo intero
150 gr di farina forte
12 gr di lievito di birra
scorza di mezzo limone
scorza di mezzo arancio (mia aggiunta)


2° impasto (da fare la mattina)

700 gr di farina forte
100 gr di zucchero
150 gr di burro morbido
3 tuorli (grandi)
1 uovo intero (grandi)
12 gr di sale 
scorza di mezzo limone e arancio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( o 1/2 stecca di vaniglia)
6 gr di lievito di birra
30 gr di latte

LA SERA
1° impasto:
La sera prima impastare tutti gli ingredienti, metterli in un contenitore ermetico e riporlo in frigo.

LA MATTINA
2° impasto:
Tirare fuori il primo impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per mezz'ora e poi altri 30 min. in forno chiuso a circa 30°C.
Nel frattempo sciogliere i 6 gr di lievito con 30 gr di latte e 1 cucchiaio di farina (presa dal totale) e lasciarlo riposare finché ha riposato il primo impasto.
Nella planetaria, con il gancio, versare il primo impasto e 1/3 della farina e avviare la macchina al minimo. 
Quando l'impasto inizierà ad avvitarsi sul gancio unire il sale, i tuorli, l'uovo, lo zucchero, gli aromi e quasi tutta la farina, quest'ultima unirla in due o tre volte, aumentare un po' la velocità. Quando l'impasto inizierà di nuovo ad arrotolarsi sul gancio unire il burro morbido, poco per volta e, quando il burro è stato tutto assorbito, unire la restante farina. impastare finché l'impasto non risulta liscio e lucido (deve incordare).
Far riposare per circa 3 ore (deve triplicare di volume). 
Stendere l'impasto in un rettangolo e fare una piega a tre (tipo pasta sfoglia). Stendere nuovamente in un rettangolo con il lato lungo quanto 2 stampi da plumcake da 30 cm, arrotolare stretto per il lungo e tagliare di netto in due e metterli negli stampi (imburrati), (uno può essere congelato così com'è e tirato fuori la sera, fatto lievitare tutta la notte in forno spento e poi cotto la mattina), spennellare la superficie del pan brioche con un po' di latte e un pizzico di sale e coprire con pellicola. Facciamo lievitare per circa 2 ore, finché l'impasto non supera di poco il bordo dello stampo. Cuocere per 25/30 min. a 170/160°C.
Questo pan brioche dura una settimana. Volendo possiamo tostare le fette, questo ne esalterà il profumo.


domenica 18 marzo 2012

CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE DI ADRIANO


E' da tanto che provo ricette di creme spalmabile, tutte buone... però mancava sempre qualcosina a livello di gusto.
Questa di Adriano è buonissima. La ricetta l'ho trovata sul forum di gennarino, in un post in cui si parlava di crema di nocciole, e Adriano ha messo qs sua ricetta.
Io riporto gli ingredienti così come è stata scritta, io l'ho preparata con il Bimby, però si può tranquillamente fare sul fornello.
Rispetto alla ricetta di Adriano ho cambiato qualcosina, di seguito vi riporto la mia versione




Crema spalmabile alle nocciole 
(di Adriano)


Ingredienti:

200 gr cioccolato fondente al 50% di cacao
150 gr di latte parzialmente scremato (io ho usato il latte intero perchè in casa avevo solo quello)
120 gr pasta di nocciole non zuccherata (o nocciole tostate e poi frullate fino a formare una pasta)
100 gr di zucchero
38 gr di glucosio (erano 35 gr, ma ne ho messo di più per sbaglio)
50 gr di olio di riso (Adriano usa l'olio di arachide)

Preparazione:

Inserire nel bollale del bimby il cioccolato a pezzi e lo zucchero. Frullare per 30" a vel 4. Unire i restanti ingredienti e cuocere a 60°C per 5' a vel. 4.
Invasare e coperchiare subito.
Io la conservo in frigo.





giovedì 15 marzo 2012

CROSTATA MORBIDA DI MARINA BRAITO


Questa torta non ha bisogno di presentazioni, è tra-famosa, e allora perchè pubblicare qualcosa di già visto e già provato da quasi tutti? Semplicemente perchè è molto buona e si impiega 10 min. a farla (ci metto più tempo a ripulire la cucina, perchè sono un "po'" pasticciona..)
La foto è venuta male, non che le altre siano siano degli scatti artistici, però più di così non sono riuscita. considerando marito e bimbi che mi giravano attorno per giocare!!!
Comunque per chi ancora non conoscesse la ricetta... eccola come la preparo io:

Crostata morbida di Marina Braito


Ingredienti.

200 gr di farina 00
170 gr di zucchero
170 gr di burro morbido
2 uova intere
1 tuorlo
pizzico di sale
scorza di limone
1/2 bustina di lievito per dolci

Un vasetto di marmellata a scelta (nel mio caso ho usato la marmellata di pesche fatta questa estate)

Preparazione:

Accendere il forno a 180°C.
In una ciotola unire la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il sale e la scorza di limone: girare bene per miscelare il tutto.
Unire le uova e il tuorlo, precedentemente sbattuti, e amalgamare.
Poi il burro morbido. A questo punto usare le fruste elettriche, perchè si fa un po' di fatica.
Ne risulterà composto molto denso.
Imburrare e infarinare una teglia a cerniera da 24 cm di diametro. Versare l'impasto nella tortiera, livellare e con il dorso di un cucchiaio fare delle fossette, versare sulla torta circa un vasetto di marmellata.
Infornare per 30 min. circa.
Un po' di marmellata andrà sul fondo, è proprio la caratteristica di questa torta.
E' morbidissima!!


N.B.:
La ricetta originale prevedeva qs dosi, quella che ho fatto io è la versione light (si fa per dire!!)

200 gr di farina 00
200 gr di zucchero
200 gr di burro morbido
2 uova intere
1 tuorlo
pizzico di sale
scorza di limone
1/2 bustina di lievito per dolci


Al posto della marmellata potete mettere la crema pasticcera o una crema al cioccolato... 

lunedì 12 marzo 2012

TORTA DI NOCCIOLE SENZA FARINA CON ZABAIONE AL MOSCATO



Io scrivo le ricette che considero buone su dei quaderni. Mi piace che un domani qualcuno scopra questi che possono essere considerati dei piccoli tesori di famiglia. A me sarebbe piaciuto molto.
Questa è la prima ricetta che ho scritto sul primo quaderno. La ricetta me l'ha regalata una signora (Pina), che poi è diventata una grande amica, che ho conosciuto quando ancora avevo l'erboristeria. E' una di quelle torte senza farina e senza lievito. Invece la ricetta dello zabaione è quella che ho sempre fatto, e sinceramente non ricordo più dove l'ho presa. Ho controllato e ho trovato la fonte: Maetta che scrive sul forum di Quisquilie & Ricette Bimby.

Ecco le ricette:

La torta di nocciole senza farina di Pina
con zabaione al moscato



Torta di nocciole di Pina



Ingredienti

350 gr di polvere di nocciole (la farina di nocciole)
6 tuorli
6 albumi
180 gr zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione

Montare i tuorli con lo zucchero (meno un cucchiaio), unire l'essenza di vaniglia e il pizzico di sale. Unire la farina di nocciole (Il composto sarà un po' compatto).
Montare gli albumi a neve liscia con il restante cucchiaio di zucchero. Unire un qualche cucchiaiata di albume al precedente composto a perdere (dobbiamo ammorbidire un po' il composto), poi unire il restante albume delicatamente dal basso verso l'alto, cercando di mantenere la massa il più aerata possibile.
Imburrare e infarinare (se fate la torta per persone che non possono usare il glutine, usate un amido che ne sia privo) una teglia da 24 cm di diametro e infornare a 175/180°C per 20/25 min.


Zabaione al moscato

Ingredienti

4 tuorli
80 gr di zucchero
100 ml di moscato d'asti

Preparazione

Montare i tuorli con lo zucchero, unire il moscato e cuocere a bagnomaria finchè non si otterrà una crema densa.
Io l'ho preparato col bimby: ho inserito la farfalla nel boccale, ho unito i tuorli con lo zucchero e ho montato per 4 min a vel. 3. Poi ho unito il moscato e ho cotto a 70°C per 7 min. a vel. 3. Servire subito. Se non lo usiamo subito continuare a montare fino a raffreddamento (questo vale per entrambe le procedure)

Servire la torta con una generosa porzione di zabaione.





VARIANTE
 l'ho rifatta cambiando leggermente le dosi:

300 gr farina di nocciole
160/180 gr di zucchero
5 tuorli
5 albumi
1 cucchiaino essenza vaniglia
pizzico di sale


mercoledì 7 marzo 2012

TORTA DI MELE


Quante ricette di torte di mele conosciamo? Penso che non si riescano a contare, ognuno ha la sua preferita, o quella della nonna o della mamma ... Poi la torta di mele sa di casa, di coccole, infatti ieri era una giornata grigia, umida, una di quelle giornate da stare sotto le coperte a leggere! Peccato che i miei due bimbi non mi permettano questo lusso, così per non annoiarci più di tanto e per scaldare un po' di più la casa abbiamo fatto questa torta di mele soffice soffice, che è in assoluto la mia preferita. Non è una ricetta di famiglia ma è una ricetta di cucina di Laura Ravaioli, chef del Gambero Rosso. La ricetta è semplicissima e soprattutto veloce. 

TORTA DI MELE 
(di Laura Ravaioli)


Ingredienti

3 mele renette
3 uova
150 gr di farina
150 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
1 limone (scorza e succo)
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale


zucchero di canna
cannella

Preparazione.

Accendere il forno a 175/180°C.
Per prima cosa grattare la scorza di limone. Pelare e tagliare le mele a cubetti, metterle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone.
Se si fa nel mixer: inserire la farina e il lievito setacciati, il burro a cubetti, le uova intere, il pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone. Avviare il robot fino a formare una crema densa.
Se la facciamo con le fruste elettriche: montare il burro morbido con lo zucchero, unire le uova (una per volta), amalgamare bene, poi unire i restanti ingredienti e amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema densa.
Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera da 22/24 cm di diametro. Versale il composto cremoso, appoggiare in maniera disordinata le mele sulla crema e spingerle leggermente per affondarle un pochino. Cospargere la superficie con dello zucchero di canna e un po di cannella (io quest'ultima non lo messa).
Infornare per circa 40/45 min.
Servire tiepida.





Inserisco una nota che non centra con la ricetta: 
Eliminiamo dai ns blog i captcha, che sono quelle paroline odiose da inserire quando si vuole pubblicare un ns commento ad un post. Magari molti pensano di non averli (come la sottoscritta), e invece li abbiamo quasi tutti...
Vi rimando a due blog che hanno parlato molto bene di questa cosa: caffè col cioccolato e da Mary.

lunedì 5 marzo 2012

COSMESI CASALINGA - LATTE DETERGENTE ALLO YOGURT E MIELE

Oggi voglio inaugurare una nuova rubrica, vorrei proporvi qualche ricetta di cosmetica casalinga. E' iniziato poco tempo fa, quando mia sorella mi ha parlato del blog di Stefy in cui si parla, tra le tante cose, di cosmesi prodotta in casa, proprio con gli ingredienti che troviamo nelle nostre cucine. La cosa mi ha incuriosita tantissimo, anche perchè prima di fare la mamma a tempo pieno avevo un'erboristeria, perciò tutto il mondo del naturale mi affascina molto.
Ho fatto una ricerca in rete e in qualche mio vecchio libro e ho scoperto un mondo meraviglioso..
Un blog ricchissimo di idee e spunti è quello di Bianca, vi consiglio, se siete interessati all'argomento di farci un giretto.
Oggi vi propongo un latte detergente fatto con lo yogurt e il miele, questa ricetta l'ho presa da un librino che ho trovato in rete, l'autrice è Francesca Marotta.

Latte detergente allo yogurt, miele e olio extra vergine d'oliva
(tratto da COSMESI NATURALE PRATICA - di Francesca Marotta)

Ingredienti

3 cucchiai di yogurt fresco intero
2 cucchiai di olio EVO
2 cucchiaini di miele
4 gocce di olio essenziale di lavanda
4 gocce di olio essenziale di tea tree oil

Preparazione:
Miscelare semplicemente tutti gli ingredienti, versare in un vasetto di vetro scuro. Si conserva in frigo per 7/8 giorni.
Utilizzo:
Prima di usarlo sbatterlo per amalgamare bene il composto.
Versare un cucchiaino di latte detergente su un dischetto di cotone e pulire il viso, se occorre ripassare un'altra volta. Sciacquare con acqua tiepida.
Questo latte detergente lascia la pelle morbidissima.

Una nota importante sulla qualità degli oli essenziali: devono essere puri, non estratti con solventi. Non fidatevi degli oli che costano pochissimo. Trovate quelli per uso alimentare.

venerdì 2 marzo 2012

BACI DI DAMA ALLE NOCCIOLE


Una cosa che mi piace tantissimo preparare è la pasticceria secca (oltre a quella fresca!).
Tutti questa piccoli biscotti, allineati come soldatini, tutti uguali (più o meno), mi rendono proprio orgogliosa.. sono una che si accontenta delle piccole cose...
La ricetta di questi baci di dama l'ho presa, tanti anni fa, su un ricettario del bimby, sono perfetti! In cottura non diventano dei dischi volanti e si sciolgono in bocca! Se volete provarli ecco la ricetta.

Una piccola nota personale:
invece di farli con le mandorle li preparo con le nocciole, mi piacciono molto di più, inoltre non li faccio nel bimby ma in planetaria (si possono fare tranquillamente a mano).

Baci di dama


Ingredienti

150 gr di farina 00
100 gr di burro morbido
100 gr di farina di nocciole
1/2 stecca di vaniglia
100 gr di zucchero
pizzico di sale

100 gr cioccolato fondente al 70%

Preparazione

In una ciotola miscelare tutte le farine, unire il sale. Nella ciotola della planetaria inserire metà delle farine poi lo zucchero, il burro a pezzi, i semini della vaniglia e concludere con l'altra metà della farina. Avviare la macchina fino a formare una specie di palla (non sarà mai come una frolla, perchè non ci sono liquidi, sarà più un composto fatto di briciole). Formare delle palline piccole (io le peso una ad una, le mie sono circa 4 gr l'una) e metterle su una teglia rivestita da carta da forno. Metterli in frigo  per 1 o 2 orette (volendo si possono anche congelare)
Cuocerli a 160°C per 10 min. (controllare, devono rimanere chiari, inoltre quando li togliete dal forno non toccateli perchè saranno ancora morbidissimi!).

Fondere a bagnomaria il cioccolato. Una volta che i biscotti si sono raffreddati accoppiarli con in mezzo un po' di cioccolato fuso. Far riposare qualche ora prima di gustarli.
Si conservano a lungo nelle scatole di latta.
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