Domenica abbiamo
festeggiato il compleanno del mio bimbo, ha compiuto 5 anni! festicciola con
parenti e compagni d'asilo (con genitori).
Ecco alcune
ricette.
Premessa:
(per tutte le
tartellette ho usato la stessa frolla)
Tartelletta alla crema caramellata e ganache al cioccolato
fondente
(idea presa e modificata dal libro non solo zucchero di Massari)
PASTA FROLLA FINE
Etoile
1 kg di farina
600 gr di burro
400 gr di zucchero al velo
160 gr di tuorli
1 bacca di vaniglia
scorza di limone
un pizzico di
sale
una punta di cucchiaino di lievito (qs è una
mia aggiunta)
Io la faccio in planetaria con il metodo
Santin:
nella ciotola inserisco 1/2 farina, burro,
zucchero, tuorli, sale e aromi e l'altra farina. Impasto e conservo in frigo
per una notte.
Poi lo stesa ad un'altezza di circa 3 mm e
rivestito gli stampini delle tartellette, fatte riposare nuovamente in frigo e
cotto in bianco con una pallina di carta stagnola a 170/180 per 15 min. e altri
3-5 min. senza carta, (circa).
Crema pasticcera
(ho usato le dosi di Santin, perchè quella di
Massari conteneva, per qs ricetta, troppi tuorli per i miei gusti)
però ho modificato anche qs di Santin, perchè
mi serviva una crema un po' sostenuta.
1/2 l latte
vaniglia
4 tuorli
1 uovo intero (qs è la variante che ho
inserito, doveva esserci solo il tuorlo)
130 gr zucchero
40 gr farina
pizzico di sale
Portare a bollore il latte con la stecca di
vaniglia, nel frattempo mescolare i tuorli e l'uovo con lo zucchero, unire la
farina e amalgamare il tutto. Stemperare, fuori dal fuoco, il composto con il
latte caldo e riportare sul fuoco e cuocere finchè si addensa e inizia a bollire,
da qs momento contare almeno 60 sec. (qs per cuocere la farina). Far
raffreddare il più velocemente possibile.
Ganache al cioccolato fondente (Santin)
200 gr cioccolato al 55%
100 gr cioccolato al 70%
300 gr panna
50 gr glucosio
Scaldato panna e glucosio poi ho versato il
composto sul cioccolato al pezzi.
COMPOSIZIONE
Sul fondo della tartelletta ho messo un po' di
ganache e sopra la crema pasticcera. (a qs punto si possono anche congelare).
Quando le devi servire le spolverizzi con zucchero a velo (io ho usato lo
zucchero di canna) e si caramellizzano.
Tartelletta
ai frutti di bosco
Di qs non metto neanche la ricetta: è solo
crema pasticcera e frutti di bosco a decorare. Io ho usato una crema pasticcera profumata alla vaniglia, ma poteva andare benissimo anche una crema al limone.
Tartelletta
al cioccolato e caffè di Felder e mini tatin di Ducasse
(entrambe prese
da Pinella)
Tartelletta al cioccolato e caffè di Felder
Qui ho un po' variato la ricetta di Pinella, ho
riempito la tartelletta di ganache al cioccolato (quella di prima) e il
ricciolo l'ho fatto con la ganache al caffè (ho semplicemente aggiunto un po'
di caffè liofilizzato alla ganache, quantità? A gusto personale)
(ho congelato anche queste)
Mini tatin Ducasse
(Pinella)
ho steso la frolla finemente (circa 2/3 mm),
l'ho coppata con uno stampino di 4mm e cotta per circa 8 min.
Per le mele
8 mele
50/60 ml acqua
250 gr di zucchero (volendo anche un po' di
più)
ho tagliato le mele a fette non troppo sottili
e le ho messe in una teglia da lasagne con sotto carta da forno. Ho caramellato
lo zucchero a secco e poi ho unito, poco per volta, l'acqua tiepida (attenzione
che schizza!!) e lo versate sulle mele. Ho coperto la teglia con carta stagnola
e cotte in forno a 180° per 45 min. (circa) Si deve asciugare il liquido. Poi
le ho trasferite in una teglia più piccola in modo che le mele avessero
un'altezza di circa 2 cm, e congelate.
Il giorno della festa le ho coppate, da
congelate e messe sul biscotto di frolla. Spennellate con gelatina di
albicocca.
(qs sono piaciute tanto)
Mini cheesecake di Nigella
Ingredienti
125g biscotti digestive
75g burro a pomata
300g philadelphia
1/2 cucchiaino succo di limone
60g zucchero a velo
1 cucchiaino
estratto di vaniglia
250ml mascarpone
amarene
Frullate grossolanamente i biscotti nel robot,
unite il burro e lavorate fino a quando non otterrete un composto che si
attacca.
Rivestire il fondo degli stampini in
silicone.
Nel mixer unire il philadelphia con lo zucchero
a velo, la vaniglia e il succo di limone fino a quando sarà liscio, unite il
mascarpone. Lavorate leggermente per amalgamare.
Versate il composto sui biscotti e lisciate con
una spatola. Mettete in frigo per 3 ore o per tutta la notte (o congelare)
Un'oretta prima di servire il cheesecake
toglieteli dalgli stampini e decorare con mezza amarena sciroppata.
Panna
cotta al cioccolato bianco con ganache al caffè
Poi ci sono i bicchierini:
Panna
cotta al gianduiotto
(Di Guido
Castagna)
Ingredienti
250 g gianduiotti
200 g panna
85 g latte
2 g colla di pesce
Procedimento
Scaldate il latte
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Fondete i gianduiotti a bagnomaria.
Mettere il latte caldo con la gelatina
precedentemente ammollata nel gianduiotto fuso, emulsionare bene e lasciate
raffreddare fino a temperatura ambiente.
Unite la panna liquida fredda, colate nei
bicchierini.
Bicchierino con crema pasticcera, frutti di bosco e panna
Qs è semplicemente la crema pasticcera di
prima, a cui ho unito un po' di cioccolato bianco fuso (circa 50 gr per 300 gr
di crema). Sul fondo del bicchierino ho fatto uno strato di crema, lampone,
panna leggermente zuccherata e mirtillo.
Spuma di
marroni con salsa al cioccolato
(Laura
Ravaioli)
Per la crema
800 gr marron glaccè con il loro sciroppo
2 C rum
Latte qb
Panna montata leggermente zuccherata
Per la salsa
300 g ciocco 70%
2 dita di caffè o liquore al caffè (circa 1/2
tazzina da caffè)
¾ di bicchiere di latte
Frullare i marron glacè con il loro sciroppo,
il rum e unire a filo il latte qb x renderlo cremoso
Salsa:
sciogliere il
tutto a b/m
sul fondo del
bicchiere: crema marroni – salsa ciocco – crema marroni – panna montata e un
filo di salsa sulla panna.
Bravissima, mi domando come fai a fare tutto così perfetto, i bicchierini sono meglio di quelli di pasticceria !
RispondiEliminaGrazie Margherita, ma alla fine le ricette sono molto semplici, basta un po' di manualità e litigare un po' con i bimbi che vogliono fare tutto loro!!
EliminaCiao
Hai preparato dei dolci strepitosi, bravissima!!
RispondiEliminaGrazie...
EliminaUn bacio
ciao!complimenti per il blog
RispondiEliminavedendo tutti questi dolci sembra di entrare in pasticceria!
li vorresti tutti!
passa a trovarmi se vuoi
a presto :)
Magari fossi brava come una pasticcera vera.. Qs è' un po' il mio sogno...
EliminaPasso a trovarti di sicuro.
Grazie per essere passata di qua.
Ciao!!
Sei stata davvero bravissima!
RispondiEliminaL'amore per il bimbo traspare non solo dall'immensa mole di lavoro ma anche dalla bellezza di ogni dolce!
Grazie, ce la metto tutta!! l'amore per i miei bimbi è sicuramente immenso, i dolcetti proprio perfetti non lo sono...
EliminaGrazie per essere passata di qua.
Ciao!!