Questa è la prima ricetta che ho scritto sul primo quaderno. La ricetta me l'ha regalata una signora (Pina), che poi è diventata una grande amica, che ho conosciuto quando ancora avevo l'erboristeria. E' una di quelle torte senza farina e senza lievito. Invece la ricetta dello zabaione è quella che ho sempre fatto, e sinceramente non ricordo più dove l'ho presa. Ho controllato e ho trovato la fonte: Maetta che scrive sul forum di Quisquilie & Ricette Bimby.
Ecco le ricette:
La torta di nocciole senza farina di Pina
con zabaione al moscato
con zabaione al moscato
Torta di nocciole di Pina
350 gr di polvere di nocciole (la farina di nocciole)
6 tuorli
6 albumi
180 gr zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione
Montare i tuorli con lo zucchero (meno un cucchiaio), unire l'essenza di vaniglia e il pizzico di sale. Unire la farina di nocciole (Il composto sarà un po' compatto).
Montare gli albumi a neve liscia con il restante cucchiaio di zucchero. Unire un qualche cucchiaiata di albume al precedente composto a perdere (dobbiamo ammorbidire un po' il composto), poi unire il restante albume delicatamente dal basso verso l'alto, cercando di mantenere la massa il più aerata possibile.
Imburrare e infarinare (se fate la torta per persone che non possono usare il glutine, usate un amido che ne sia privo) una teglia da 24 cm di diametro e infornare a 175/180°C per 20/25 min.
Zabaione al moscato
Ingredienti
4 tuorli
80 gr di zucchero
100 ml di moscato d'asti
Preparazione
Montare i tuorli con lo zucchero, unire il moscato e cuocere a bagnomaria finchè non si otterrà una crema densa.
Io l'ho preparato col bimby: ho inserito la farfalla nel boccale, ho unito i tuorli con lo zucchero e ho montato per 4 min a vel. 3. Poi ho unito il moscato e ho cotto a 70°C per 7 min. a vel. 3. Servire subito. Se non lo usiamo subito continuare a montare fino a raffreddamento (questo vale per entrambe le procedure)
Servire la torta con una generosa porzione di zabaione.
Questa è una delle mie torte preferite!!
RispondiEliminaAnche a casa nostra è molto apprezzata!
EliminaCiao
splendida! brava!
RispondiEliminaGrazie, mi piacciono le ricette tipiche della mia regione. Non dobbiamo perderle...
EliminaCiao
è davvero golosa, e io poi adoro lo zabaione...
RispondiEliminabravissima!!!
Grazie Giuliana, anch'io adoro lo zabaione, però solo col moscato...
RispondiEliminaCiao e buona serata
sono capitata per caso su questo tuo post, cercando la ricetta della torta di nocciole senza farina....e mi sono trovata citata per il mio zabaione!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!
sono molto felice che sia una ricetta che ti piace, e anche del fatto che tu mi abbia ricordata come fonte dal forum quisquilie!!
Un caro saluto MARA
Guarda la coincidenza! Mi piace citare la fonte, è giusto che ognuno si prenda i propri meriti... Poi qs ricetta è ottima!
RispondiEliminaGrazie per essere passata di qua.
Ciao
Grazie a te!
RispondiEliminae se vuoi venirmi a trovare anche sul blog, mi fa piacere!
Ciao!!!!