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lunedì 30 agosto 2010

La crostata arrotolata di Pinella

Questa crostata è la nostra colazione preferita. E' di Pinella, la fatina dei dolci.
Buon inizio settimana a tutti.

CROSTATA ARROTOLATA DI PINELLA















Ingredienti

500 gr di farina
16 gr di lievito
250 gr di burro
140 gr di zucchero
1 uovo intero
2 rossi d'uovo
scorza di 1 limone grattugiata
pizzico sale
1 vasetto di marmellata

Preparare la frolla: (esistono tanti modi per farla, io la faccio così e mi trovo sempre bene).
A mano: lavorare burro e zucchero, unire gli aromi, i tuorli e l'uovo intero e mescolare (tutto con le manine), poi unire il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito, amalgamare velocemente.
Con la planetaria: (metodo Santin) si mettono gli ingredienti nella ciotola nel seguente ordine: 1/2 farina, zucchero, burro, tuorli, uova, aromi, sale e la restante farina, si fa partire la macchina fino a formare una palla, si toglie si stende in un rettangolo circa 40x30 (su carta forno o silpat) e se farcisce con la  marmellata (o marmellata ed amaretti sbriciolati o mandorle frantumate), si arrotola e si mette in frigo per un'ora, volendo anche di più, così poi si taglia meglio.


Si toglie dal frigo e con un coltello affilato si taglia a fette larghe circa 1.5 cm/2cm , vanno messe in cerchio leggermente sovrapposte in uno stampo a cerniera da cm 28/30.


Infornare in forno già caldo a 180° statico per 30/35, non di più se no tende a diventare dura.

PS: Rispetto alla ricetta di Pinella io uso meno zucchero, chi volesse fare l'originale la quantità da lei indicata è 250 gr.

10 commenti:

  1. Buona qs crostata, anche io la preparo spesso, quasi quasi in qs giorni la rifaccio. Ciao
    Elena

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  2. Ciao Elena, allora se la fai fammi sapere... Aspetto notizie!

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  3. davvero golosa questa! Pinella è una garanzia...

    complimenti per il blog e grazie!!!

    un caro saluto
    Giuliana

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  4. Ciao Giuliana, che bello leggerti qua.. mi sembra così strano, anche perchè io qs blog non lo sto seguendo quasi niente, è da una vita che non pubblico niente. Ho due bimbi piccoli che mi impegnano molto, ma mi hai dato la spinta a riprovarci.
    Grazie.
    Ps: le tue ricette sono fantastiche, le ho segnate tutte e moltissime le ho provate. Non lo dico così per dire, ma perchè lo penso veramente.
    Grazie per essere passata di qua.

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  5. L'ho provata ieri e devo dire che è notevole. Di sicuro la riproporrò presto ai miei tesori ^_^
    grazie

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    1. E' uno dei miei dolci preferiti a colazione, anche i miei apprezzano notevolmente. Ora, per assenza di tempo, con qs frolla faccio la classica crostata o dei ravioloni, farciti con la marmellata o con la crema di nocciole auto-prodotta, una delizia!

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  6. Ho fatto un posto con questa crostata, non so se doveva venire così ma il risultato è comunque ottimo ^_^ grazie ancora per la ricetta e spero ri vedere presto un tuo nuovo post! A presto, Cri.

    http://colazionedacri.blogspot.it/2012/05/crostata-arrotolata.html

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  7. Grazie Cristina, la ricetta è di Pinella, le sue ricette sono infallibili.
    La tua è venuta molto bene.
    Ciao

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