Lo spunto di questa ricetta l'ho preso dal blog di Rita Mezzini, poi l'ho leggermente modificata, in quanto gli albumi li ho montati a parte e uniti alla fine al composto. E' un ottima ciambella per la colazione. Ha un sapore speciale.
CIAMBELLONE ALLA RICOTTA
Ingredienti:
250 g ricotta fresca
250 g farina
250 g zucchero
50 g burro morbido
3 uova
poco latte
1 bicchierino di rhum
50g di uvetta sultanina o gocce di cioccolato o niente
1 bustina di lievito
pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procediento:
Mettere l'uvetta in acqua e scaldarla circa 30 sec. al MO, poi scolare l'acqua (sarà molto sporca), cambiarla con altra acqua pulita e unire il rum e farli riposare. Nel frattempo montare, molto bene, i tuorli con lo zucchero (meno 2 cucchiai, che ci serviranno per montare gli albumi), aggiungere la ricotta ed il burro morbido ed amalgamare. Unire un po' alla volta la farina setacciata con il lievito, se l'impasto risultasse troppo dure aggiungere un po' di latte.
Asciugare l’uvetta, passarla nella farina, e scrollare l'eccesso, unirla al composto. Montare a neve gli albumi con i 2 cucchiai di zucchero e unirli al composto delicatamente.
Imburrare una teglia a ciambella da 24, versare il composto, spolverare con zucchero semolato e infornare a 160° per 40 minuti, poi fate la solita prova con uno stuzzicadenti.
Procediento:
Mettere l'uvetta in acqua e scaldarla circa 30 sec. al MO, poi scolare l'acqua (sarà molto sporca), cambiarla con altra acqua pulita e unire il rum e farli riposare. Nel frattempo montare, molto bene, i tuorli con lo zucchero (meno 2 cucchiai, che ci serviranno per montare gli albumi), aggiungere la ricotta ed il burro morbido ed amalgamare. Unire un po' alla volta la farina setacciata con il lievito, se l'impasto risultasse troppo dure aggiungere un po' di latte.
Asciugare l’uvetta, passarla nella farina, e scrollare l'eccesso, unirla al composto. Montare a neve gli albumi con i 2 cucchiai di zucchero e unirli al composto delicatamente.
Imburrare una teglia a ciambella da 24, versare il composto, spolverare con zucchero semolato e infornare a 160° per 40 minuti, poi fate la solita prova con uno stuzzicadenti.
Dimenticavo, questa volta l'uvetta non l'ho messa.
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