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mercoledì 17 marzo 2010

Che buona la crostata di mele...

Questa crostata è una delle mie torte preferite, è di Maria Grazia Calò, maestra in cucina della Prova del cuoco.
Le torte con le mele mi danno l'impressione di essere dolci consolatori...
Vi scrivo la ricetta, che è meglio!

CROSTATA DI MELE ALSAZIANA di MARIA GRAZIA CALO'
















Pasta frolla

300 g farina
150 g burro
100 g zucchero
1 uovo
Scorza limone grattugiata
1 piz. Sale

Ripieno

1 kg mele renette (4-5)
3 cucchiai marmellata albicocca
50 g amaretti

Salsa ruaialle

1 uovo
1 tuorlo
100 g panna fresca
70 g zucchero
2 cucchiai rum o marsala

Procedimento

per la frolla
la frolla la preparo sempre nello stesso modo, come ho già scritto qui per la crostata arrotolata di Pinella.

Comunque il procedimento che uso io è questo:
A mano: lavorare burro e zucchero, unire gli aromi, i tuorli e l'uovo intero e mescolare (tutto con le manine), poi unire il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito, amalgamare velocemente.

Con la planetaria: (metodo Santin) si mettono gli ingredienti nella ciotola nel seguente ordine: 1/2 farina, zucchero, burro, tuorli, uova, aromi, sale e la restante farina, si fa partire la macchina fino a formare una palla
( M.G. Calò ha specificato che se 1 uovo non dovesse bastare bisogna unire un tuorlo in più, l'impasto deve risultare elastico e compatto).   

Metterla in frigo a riposare.

Mettere gli amaretti in un sacchetto e schiacciarli con il batticarne.

Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi un po' grossi, possibilmente tutti uguali.

Stendere la frolla e rivestire lo stampo, stendere sul fondo la marmellata, poi ricoprirla uniformemente con gli amaretti. Gli amaretti servono per assorbire l’umidità, al posto degli amaretti si possono usare altri biscotti ad esempio dei frollini. Mettere le mele iniziando dal bordo tipo domino, appoggiate l’una all’altra, infornare a 180° 20-25 minuti.

per la salsa ruaialle:
Mescolare con una frusta, l’uovo, il tuorlo, zucchero, amalgamare per sciogliere lo zucchero, aggiungere il rum (io non l'ho messo perchè c'erano dei bimbi) e poi la panna fresca. Dopo 20 minuti togliere la torta dal forno e versare sulle mele la salsa, infornare di nuovo per altri 20-25 minuti, in totale deve cuocere 45 minuti.

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