Così ho deciso di preparare una torta al cioccolato (la torta di fede pozzi (che scrive sul sito di coquinaria) e farcirla con panna montata e miele, il risultato è stato molto apprezzato, se assomiglia all'originale, questo non lo saprò mai....
La torta al cacao e cioccolato di Fede Pozzi
Ingredienti per la torta
280 g di zucchero semolato 200 g di farina
150 g di burro morbido
100 g di cioccolato fondente al 70%
3 cucchiai rasi di cacao amaro
4 uova intere
1 bicchiere di latte fresco intero
1 bustina di lievito per dolci
un bicchierino di liquore ( Grand Marnier, Rum, Sassolino, Strega) (io non l'ho messo)
Accendere il forno a 170°C.
Montare in planetaria o con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero (meno 1 cucchiaio). Separare i tuorli dagli albumi.
Unire un tuorlo alla volta alla montata di burro e zucchero (unire il secondo solo quando il primo sarà completamente amalgamato) continuare a montare con le fruste elettriche.
Setacciare le polveri (farina, cacao e lievito) e unirle al composto. Aggiungere anche il latte, il liquore e il cioccolato fondente tritato finemente.
Montare gli albumi a neve con il cucchiaio di zucchero, unire una cucchiaiata di albume al composto per renderlo più morbido, poi delicatamente, senza smontare il tutto, unire la restante parte.
Versare nello stampo, da 24/26 di diametro, imburrato e infarinato e infornare per 40 min. circa (controllare con uno stecchino di legno).
NOTA: io ho usato uno stampo da 26 perchè la dovevo farcire, ma questa torta è buonissima anche in purezza, in questo caso preferisco il diametro più piccolo, così viene più alta.
NOTA: io ho usato uno stampo da 26 perchè la dovevo farcire, ma questa torta è buonissima anche in purezza, in questo caso preferisco il diametro più piccolo, così viene più alta.
per la farcia
400 gr panna fresca
3/4 cucchiai di miele d'acacia (assaggiare e modificare in base al proprio gusto)
Montare la panna all'80%, poi unire a filo il miele, continuare a montarla fino a renderla bella soda (ma non burro!!)
Composizione
Tagliare la torta fredda a metà e farcirla con uno strato di panna. Farla riposare in frigo per compattarla bene.
Prima di servirla spolverizzare con un po' di cacao.
Note: La torta senza farcitura è buonissima da mangiare il purezza!
Ciao Claudia, come stai ? Son passata a salutarti e vedo con piacere che, nonostante i bimbi, la pasticceria ti è sempre compagna fedele. La torta della Fede Pozzi non l'ho mai sperimentata ma tutti ne parlano in maniera entusiasta. Sono io che non la vedo...o la foto non c'è proprio ? Baci e a presto
RispondiEliminaCiao Cristina, come stai? La pasticceria ormai è un chiodo fisso!
RispondiEliminaLa foto non c'è... ultimamente sono molto pigra!
Prova la torta di Fede perchè è proprio buona, io la faccio spesso per la colazione.
Ps: ma tu non pasticci più?
Un abbraccio
Pure per me e un chiodo fisso ! Certo che pasticcio, in continuazione. Quest'estate per quasi tre mesi ho avuto un forte impulso di rigetto rispetto al blog ed al web in genere per cui son sparita. Ma ho ripreso, molto spinta dalle amiche per cui sto pubblicando post abbastanza ravvicinati. Te lo dico sottovoce...per scaramanzia....a gennaio inizio a collaborare con un laboratorio di pasticceria. Ho comprato altri libri imperdibili....
RispondiEliminaWow!! che bello, incrocio le dita per te...
RispondiEliminaMa come mai non vedo i tuoi post?
Raccontami un po' di qs libri che hai comprato... io ne avrei qualcuno in lista, vediamo cosa riesco a comprare...
Ma come non vedi i miei post ? Se intendi su Coquinaria, hai ragione dopo l'estate non ho più scritto, ma ora riprendo. Ma sul blog ci sono. Ho comprato l'ultimo di Busi sui cookeis, quello di Fusto (percorsi) e quello del mitico paco Torreblanca
EliminaScusa ma sono io che sono un po' fusa!! Volevo dire su coquinaria! Anch'io volevo quello di Busi e poi mi piacerebbe quello di Di Carlo, gli sto dietro da tanto tempo, però costa troppo, vediamo se mi arriva per natale... Me lo consigli?
EliminaLo sai che sono veramente contenta per il tuo progetto? So quanto ci tieni!