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mercoledì 16 novembre 2011

Risotto zucca, salsiccia e taleggio

Finalmente è arrivato un po' di fresco, così posso iniziare a cucinare qualcosa di più sostanzioso e accendere il camino!
Questo risotto non l'ho preparato con tutti i crismi, ma ho un po' inventato, d'altronde la cucina è proprio questo, no?
Lo spunto della ricetta l'ho preso dalla rivista A Tavola, ma come dicevo solo l'idea, poi il procedimento l'ho un po' variato.
Un'altra cosa, le dosi... ad occhio, ho provato a metterle, ma voi regolatevi da soli.


RISOTTO ZUCCA, SALSICCIA E TALEGGIO
Ingredienti
per 4 persone
8-9 pugni di riso carnaroli
1/2 cipolla piccola
500 gr zucca
150 gr salsiccia
50 gr taleggio
parmigiano qb
brodo vegetale
olio EVO
sale


Preparazione.
Affettare sottilmente la cipolla e farla appassire con l'olio e un goccio d'acqua a fuoco basso con coperchio, (ci vorranno circa 10 min.).
Nel frattempo pulire e sciacquare la zucca, tagliarla a dadini.
Togliere la pellicina alla salsiccia e dividerla in piccoli pezzi.
Unire la zucca alla cipolla appassita, coprire con brodo caldo e cuocerla per circa 10 min. Quando il brodo si è asciugato e la zucca è bella morbida aggiungere la salsiccia e farla andare un pochino, poi unire il riso, tostarlo, (e qua arriva l'eresia) coprire il tutto con brodo caldo, portare a cottura, coprendo la pentola e girare il tutto soltanto 2 o 3 volte. Una volta cotto, lasciarlo bello morbido, unire il taleggio a cubetti e il parmigiano, se serve regolare di sale.
E buon appetito...

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