Negli anni ho provato a rifarlo, con varie ricette di cucina, tutti buoni, ma niente di speciale, per non parlare di quelli che ho assaggiate in giro per sagre o ristoranti, nessuno di questi ha risvegliato in me alcun ricordo speciale... Finchè sono riuscita a farmi dare la famosa ricetta della signora Maria! Ringrazio Piera (la figlia) per il bellissimo regalo...
Ovviamente è fatto come una volta, con le uova crude, che io non uso più, ma per questo dolce faccio un'eccezione!
Il salame al cioccolato di nonna Maria
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di zucchero per ogni tuorlo
1 tazzina rum
1/2 etto di burro morbido
2 cucchiai di cacao amaro setacciato
70/90 gr di biscotti secchi (tipo novellini)
60 gr cioccolato fondente (55%) a pezzi
Spezzettare grossolanamente i biscotti secchi.
Montare il burro con lo zucchero, unire i tuorli, uno alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche.
Unire gradatamente i restanti ingredienti, lasciando per ultimo i biscotti e il cioccolato fondente. Alla fine amalgamare il tutto con l'aiuto di una spatola o con le mani.
Prendere un foglio di carta da forno, spolverizzarlo con del cacao amaro, versare il composto, arrotolarlo, e chiuderlo con la carta formando un salame (io poi lo chiudo ancora nella stagnola).
Far riposare un giorno in frigo.
Affettare e gustare!
in questa ricetta il ricordo e il profumo dell'infanzia ha il sopravvento su tutto il resto un bello e buon caro ricordo per non dimenticare mai
RispondiEliminaInfatti, era il ricordo che volevo ritrovare in qs dolce...
RispondiEliminafigooo! bellissimo! ti consiglio anche questo sito ricette fighe
RispondiElimina