L'ho preparato per il compleanno di mio nonno. E' piaciuta moltissimo, il tempo di tagliare le varie fette che i piatti erano già vuoti! Infatti non sono neanche riuscita a fotografare una fettina, per farvi vedere l'interno...
Ho modificato lievemente la dose di colla di pesce, ma proprio un pelo.
Eccovi la ricetta:
Bavarese al cioccolato bianco e lamponi in crosta di cioccolato
di Giuliana
Per la crosta:
300 gr di wafer ricoperti di cioccolato fondente (i miei erano farciti alla nocciola)
70 gr di burro morbido
per la bavarese
3 dl latte
2 dl panna fresca
2 tuorli d'uovo
200 gr cioccolato bianco
50 gr di zucchero
6 gr di colla di pasce
per la finitura e la decorazione
100 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
3 vaschette di lamponi
Preparazione:
Per la crosta:
frullare nel mixer i biscotti, unire il burro morbido. Rivestire il fondo di una tortiera a cerniera di 22/23 cm. versare il composto e rivestire il fondo e le pareti.
Mettere in frigo a rassodare.
Per la bavarese:
Mettere ad idratare in acqua fredda la colla di pesce.
Preparare la crema inglese: mescolare i tuorli con lo zucchero, scaldare il latte, versarlo sui tuorli e, a fuoco basso, portare la crema a 82/85 C° (deve velare il cucchiaio e, assolutamente, non deve bollire, se no l'uovo si straccia), unire la colla di pesce strizzata e il cioccolato bianco a pezzi e far sciogliere il tutto. Travasare in una ciotola di vetro e far raffreddare (fino a circa 30 C°).
Montare la panna (lasciarla liscia) e unirla alla crema.
Prendere dal frigo la crosta, mettere sul fondo una parte di lamponi, poi, delicatamente, versare con un piccolo mestolo la bavarese cercando di non spostare i frutti.
Mettere in frigo a rassodare per una notte.
Prima di servirla. sciogliere il cioccolato fondente e fare un reticolo sulla bavarese. Nei quadratini posizionare un lampone.
Splendido, da mangiare con gli occhi... purtroppo solo con quelli per noi che non eravamo alla festa :)
RispondiEliminatanti auguri al nonno!
Conosco questa bavarese, è favolosa!!
RispondiEliminaLo so che tu la conosci molto bene! Beata te che l'hai mangiata dalla creatrice!!
EliminaE' ottima!
io di gelatina ne metto ancora meno, ma è una fissa mia con le cose "gelatinose"...
RispondiEliminaforse quest'anno finalmente ho i lamponi miei in montagna, me la segno e mi scateno appena vado su!
Quanta gelatina metti tu? Che fortuna avere i proprio lamponi, io li adoro!
EliminaAspetto la tua con i tuoi lamponi!
grazie per la fiducia Claudia! Mi sembra sia riuscita benissimo e sono contenta che sia piaciuta a tutti...
RispondiEliminaun bacio...
E' piaciuta proprio a tutti!
EliminaGrazie a te!
Ciao
bella bella e buona buona... chissà tuo nonno come ha apprezzato! Ecco, questa non l'avresti trovata sul Ladurée che è un libro molto chic e "fighissimo" ma non so se poi valga così tanto la pena di comprarlo... (il clafoutis era la prima ricetta che facevo e comunque l'ho fatta un po' a modo mio). Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie per avermi risposto, il mio dubbio era che fosse proprio troppo, come dici tu, chic, e io sono proprio distante da quelle cose. Comunque il clafoutis è molto invitante..
RispondiEliminaCiao!
Questo dolce è strepitoso..chissà che cremosità:)
RispondiEliminaDivino ! Buona serata :)
Posso mettere 4g di gelatina secondo te?
RispondiEliminaBuonissima !!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è diventata uno dei miei “cavalli di battaglia “ grazie !!
RispondiEliminaIo la faccio sempre !!! X qualsiasi occasione e un vero successo!!! Buonissima !!!!!
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