Non riesco proprio a fare un dolce senza modificare qualcosina, è più forte di me….
L’altra sera avevo dei nostri amici a cena, il dolce si sa lo faccio sempre io... e per una cena l'ideale sono i dolci al cucchiaio.... e visto che che a loro piace la crème brulée ho pensato di preparargliela. Ho sempre fatto
questa di P.H., ma quel giorno volevo cambiare un pochino, mi ispirava quella
di Santin, con più panna e cottura a bagno maria, poi ho iniziato a guardare “qualcuno”
dei miei libri, e così mi sono confusa
un pochino le idee, M. Roux, Felder, Santin, Aiuto e adesso come la preparo??!!
Alla fine, visto che
volevo fare bella figura sono tornata su quella che ho sempre fatto, aumentando
un pochino la panna, risultato: Ottima! Con Pierre Hermé non si sbaglia mai, in
più questa è la crème che prepara Pinella, si sa, un nome una garanzia!
Crème brulée alla vaniglia di Pierre Hermé
600 ml panna fresca
400 ml latte intero fresco
9 tuorli
180 gr di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
Pizzico di sale
Scaldare il latte, la panna e la bacca di vaniglia tagliata
a metà (togliere i semini e unirli al latte, oppure, che è ancora meglio, i
semini usarli con i tuorli). Far riposare l’infuso per 2 ore.
Mescolare (senza montare) i tuorli con lo zucchero, il pizzichino
di sale e i semini di vaniglia (se non li avete messi nel latte) unire il latte
e mescolare bene. Versare nelle cocotine e cuocerle in forno (NO A BAGNO MARIA)
a 100° per 45 min. Qua il tempo dipende da quanto sono profonde e larghe le
cocotine, le mie sono basse circa cm 1 e 1/2, larghe circa 10 cm. Sarà pronta quando i
lati sono fermi e il centro ancora tremolante.
Far riposare una notte in frigo.
Al momento di servirle spolverizzare la superficie con 1
cucchiaino di zucchero di canna e caramellare con il cannello (se ce l’avete), oppure accendete il grill del forno alla massima temperatura, posizionate le
cocotine in una teglia con dei cubetti di ghiaccio, e lasciateli in
forno finchè non si forma il caramello in superficie (il ghiaccio ha la
funzione di isolante e la crema non continuerà la cottura). Servire subito.
Visto che i bimbi sono particolarmente golosi di cioccolato
a metà dose ho unito:
50 gr di cioccolato al 72% di cacao
50 gr di cioccolato al 55% di cacao
Ho scaldato metà dose di latte e panna, ho unito il cioccolato precedentemente
fuso, ho unito metà tuorli miscelati con
lo zucchero, poi ho continuato come indicato
in ricetta.
Ottime entrambe.
Ciao ti seguo sempre, bel blog!
RispondiEliminaQuesta ricetta me la segno, devo preparare un dolce per sabato sera, e qs cade proprio a pennello...
Ti faccio sapere.
Ciao Marta
Aspetto il responso...
EliminaCiao
Adoro questo dolce, ne mangerei in quantità spropositata!
RispondiEliminaPurtroppo anch'io e insieme a me il resto della famiglia! I bimbi l'hanno divorata in un secondo, chiedendomi subito il bis!
EliminaCiao!
Ciao Claudia, Ti ho assegnato un premio...seppur virtuale.
RispondiEliminaLo trovi qui: http://coccoledidolcezza.blogspot.it/
Passo a fari gli auguri di Natale ^_^
RispondiEliminaChe sia sereno e carico di dolcezze!
fari pazzie per la crème brulée, non importa di chi sia, è sempre una bontà...
RispondiEliminagrazie!